Agenda de la Nouvelle-Aquitaine à Paris

< Retour à l'agenda

La Boutique des produits festifs de Nouvelle-Aquitaine

Du mercredi 1er décembre jusqu'au 31 décembre, de 11h à 18h30

Retrouvez une selection de 70 produits festifs de 19 producteurs rassemblés par l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine, venez y retrouver des fiches recettes et livrets pour réussir vos repas avec de bons produits régionaux de qualité.

  

Des entrées festives entre foie-gras, rouget et tomate séchée...

#Viande La Maison Lafitte vous propose son traditionnel canard à foie-gras du Sud-Ouest sous diverses déclinaisons : en foie-gras, en mousse, en parfait ou encore pâté, nature mais aussi agrémenté de piment d'Espelette, de pommes ou encore à l'orange. La Maison landaise possède également deux adresses parisiennes dans les 4ème et 7ème arrondissments pour vous approvisionner toute l'année. 

#Poisson Autour du poisson, la conserverie de l'Île d'Oléron La Lumineuse vous propose ses tartinables à base de rouget et de bar, ainsi qu'un délicieux velouté d'asperges aux noix de St Jacques.

#Tomate Le moulin de la Veyssière, en plus de ses coffrets d'huiles de noix AOP du Périgord et de noisette, accompagne vos apéritifs avec des tartinables de tomates séchées à l'huile de noisette ou de noix ! 

#Apéritif* Les bières charentaises de la Brasserie Georgette que vous avez pu découvrir en début d'année reviennent en boutique... et sont à retrouver toute l'année dans le nouveau bar à bière Georgette & Ginette dans le 10ème. Pour offrir : les bières bordelaises de la Brasserie du Melt vous sont proposées en assortissement dans un coffret de 6 bouteilles. Vous pourrez également opter pour un moelleux du château du Vieux Mougnac pour accompagner le foie-gras en entrée, ou leur blanc sec pour les rillettes de poisson ; leurs vins sont conduits sous agriculture biologique. A découvrir également, le nouvel apéritif au basilic venu du Bassin d'Arcachon ou encore les liqueurs traditionnelles basques d'Egiazki, dont le très célèbre Patxaran !

Passons à table !

#Vin* Les domaines du Rousselot (AOC Fronsac & Lalande de Pomerol), le Château des Fougères (AOC Graves),  les Châteaux Haut-Gaussens, de Puynard et du Vieux Mougnac (Grands vins de Bordeaux) viendront accompagner les mets qui garniront la table

#Fromage Honneur au lait de chèvre avec du chabichou, le carré de couhé ou encore le mothais sur feuille de la Clait des Champs dans la Vienne ; la Coopérative laitière de la Sèvre vous propose son beurre Echire du Poitou et son chevrot produits dans le Poitou.

#Douceur Miels de tilleul, de bruyère ou encore de châtaigner de l'Essaim de la Reine, des noisettes, grillées en coque ou enrobées de chocolat de la coopérative lot-et-garonnaise Koki Unicoque, mais encore des pâtes à tartiner gourmandes à la noisette ou à la noix du Moulin de la Veyssière

#Spiriteux* En plus des liqueurs basques, retrouvez des producteurs de la Spirits Valley au coeur des Charentes : Madame Vodka (spiritueux bio), les whisky Bastille et vodka de la Maison Daucourt ou encore le cognac XO et VSOP de chez Cognac Légier. Olivier d'Esprit Apéritifs vous donne rendez-vous le mercredi 15 décembre de 11h à 15h pour vous faire découvrir son apéritif : un vin arrangé au basilic conçu sur le Bassin d'Arcachon

* attention l'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Venez profiter durant tout le mois de décembre de la sélection de produits festifs de Nouvelle-Aquitaine à prix direct producteur ! 

   
   

Votre boutique éphémère prendra congé à la fin de l'année 2021 : la Maison de la Nouvelle-Aquitaine prépare de nouvelles formules pour valoriser les produits et savoir-faire de la région. La boutique se transformera en un nouvel espace de travail. 2022 vous réserve de nouvelles surprises ;)

Les produits de Nouvelle-Aquitaine

Retrouvez tous les produits régionaux sur le site de l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine en cliquant sur les images ci-dessous : le piment d'Espelette • le canard à foie-gras du Sud-Ouest • Noix AOP du Périgord • Miels du Sud-Ouest • Chabichou • Mothais sur feuille • Beurre échiré • Carré de couhé • plein d'autres encore... sans oublier les recettes gourmandes pour cuisiner comme un chef !