Agenda de la Nouvelle-Aquitaine à Paris
< Retour à l'agendaLa Boutique Origine Corrèze à Paris
A partir du mardi 2 novembre
Tout le mois de novembre, retrouvez à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine une sélection de savoir-faire gastronomiques et artisanaux sous la marque Origine Corrèze ! Ce sont au total 24 producteurs qui vont vous présenter une centaine de références à prix direct en plein coeur de la capitale.
Les producteurs viennent vous faire goûter leur savoir-faire, notez les deux rendez-vous festifs en leur présence :
-
Lundi 15 novembre, de 11h à 17 h | Les Vignerons de Branceilles vous font déguster leurs 1001 pierres : une sélection de vins bio, en AOC Corrèze et IGP Pays de Brive. Accord vins & charcuterie oblige : la Ferme de Chrystelle vous proposera ses charcuteries !
-
Jeudi 18 novembre, de 11h30 à 14h | Gargamiel vous fait déguster ses miels et multiples douceurs mielleuses !
La Marque Origine Corrèze pour promouvoir la valeur ajoutée du territoire
Dans un contexte de mondialisation des échanges, la valorisation des savoir-faire locaux offre des perspectives de développement de l’économie et de l’emploi pour les territoires fertiles et inventifs. Ainsi, Origine Corrèze, est un signe de reconnaissance destiné à promouvoir les produits et savoir-faire élaborés en Corrèze, en conjuguant énergie et transparence.
L’utilisation de la marque territorialeOrigine Corrèze répond à plusieurs objectifs :
- Permettre aux consommateurs de repérer les produits et savoir-faire issus et élaborés en Corrèze,
- Favoriser la consommation de ces produits afin de conforter l’emploi en Corrèze,
- Renforcer auprès des habitants et des entreprises le lien au territoire, à son identité, à ses valeurs,
- Soutenir les courants d’affaires entre les entreprises souhaitant mettre en avant une image valorisante commune du territoire de la Corrèze, de ses habitants et de ses savoir-faire,
- Rassembler les acteurs du département soucieux d’unir leurs forces pour le développement économique du territoire.
Origine Corrèze est une marque déposée par le Département de la Corrèze. Son utilisation par un tiers est soumise à une autorisation préalable obligatoire, accordée exclusivement par le Comité d’agrément Origine Corrèze après une procédure d’examen et de validation des dossiers de candidature et qui se concrétise par un contrat de licence.
Les critères d’obtention de la marque :
1. La marque Origine Corrèze est attachée à un produit, un savoir-faire ou un service dont la fabrication doit être réalisée en Corrèze avec les critères suivants :
- Pour l’alimentaire et les métiers de bouche : les éléments de base constitutifs du produit doivent être issus à plus de 51 % du territoire de la Corrèze avant transformation, sauf impossibilité de force majeure,
- Pour tous les autres secteurs autres qu’alimentaires : le produit ou service fait appel à un savoir-faire particulier sur le territoire, ou valorise une spécificité locale, un produit local ou une ressource locale.
2. L’entreprise candidate s’engage également à respecter un certain nombre d’obligations précisées dans la Charte d’engagement Origine Corrèze
Le Comité d’agrément anime le réseau des bénéficiaires de la marque, développe le lien et les courants d’affaires entre les membres, élabore et met en œuvre les plans de promotion de la marque et veille au respect des engagements de la part des membres titulaires de la marque.
Deux points de ventes à Paris en novembre
En plus de la boutique Origine Corrèze à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine à Paris, retrouvez également le stand dédié à la marque Origine Corrèze sur le Salon du Made In France du jeudi 11 au dimanche 14 novembre à la Porte de Versailles !