Agenda de la Nouvelle-Aquitaine à Paris

< Retour à l'agenda

Boutique Osez l'excellence #Limoges

Mercredi 1er septembre

A partir du mercredi 1er septembre, venez (re)découvrir les savoir-faire de Limoges Métropole au sein de l'espace boutique de produits phares gastronomiques et d'artisanat. Quatre marques fleurons de l’excellence du territoire, Bernardaud, La Chapelle Saint Martin, Legrand et Weston seront associées sur 2 murs d’exposition. 

En boutique à prix direct

Boutique ouverte du mercredi 1er septembre au jeudi 30 septembre de 11h à 18h30 au 21 rue des pyramides 75001 Paris - Tel 01 55 35 31 42

Vous retrouvez ce mois-ci en boutique les produits gastronomiques de l'épicerie Fiertile (pâtes à tartiner et miels), les Biscuits Claudie (bsicuits sucrés et salés), le Toinou (gâteaux à la châtaigne), le Safran de la Châtre, la Ferme de Gilles et Julie, la Laiterie Les Fayes, les vins du Domaine des Gabies, les liqueurs de la Distillerie du Centre, les bières de la Brasserie Michard.

Côté artisanat, vous allez découvrir les Plantaphores d'Inplanta, les créations bijoutières et d'émaux d'Agathe Château, LR Création et LCK Créations, les sacs en cuir de l'Atelier Antiope et pochettes de Pedmaju.

Finalement, Solibio vous propose ses nouveaux coffrets de soin pour la peau : floral, santé, bébé... il y en a pour tous !

Focus sur les savoir-faire du territoire :

 

 

 

L'épicerie Fiertile vous propose deux pâtes à tartiner maison, au café mais aussi à la coco torréfiés sur place à Limoges et magnifiées par la Chocolaterie Patisserie Ludovic Pacaille, ainsi qu'un miel naturel récolté par l'apiculteur Guillaume Guilbert, aux délicates tonalités torréfiées, pour un précieux liquide à tartiner ou à intégrer dans une recette en pâtisserie ou encore avec des légumes mi-cuits... Rendez-vous le vendredi 10 septembre entre 11h et 18h pour une dégustation !

 

 

 

 

 

La Distillerie du Centre vous propose trois liqueurs emblématiques : la Gauloise  (liqueur à base d'angélique, millepertuis, safran, cardamome, génépi...), la liqueur de châtaigne et le "pastis du Limousin" le Panazo ! Rencontrez le Maître distillateur le lundi 6 septembre pour la journée à l'honneur des Chefs Limougeauds à Paris.

 

 

 

 

 

 

La Laiterie Les Fayes est une entreprise historique du Limousin, qui veille tant à représenter qu’à valoriser le patrimoine local à travers ses produits. Les produits laitiers des Limousins sont réalisés dans les règles de l’art depuis 1942. Les crèmes fraiches, les fromages blancs, les faisselles, les fromages frais, le beurre, le lait, sont mis en lumière grâce au travail des producteurs et à la richesse du savoir-faire des opérateurs. 

Avis aux gourmands : tout le mois, retrouvez les produits laitiers dans les desserts du SO Comptoir Gourmand !

 

 

 

Depuis 1987, la Brasserie Michard, créée par Jean Michard a su rester familiale, indépendante et artisanale. Sa fille, Julie, aux commandes depuis 2002, est d’ailleurs l’une des rares femmes à la tête d’une micro-brasserie. Avec plus de 30 années d’expérience, de nombreuses formations auprès d’ingénieurs brasseurs expérimentés, la brasserie a appris à cultiver ses propres levures fraîches faisant elle-même ses propagations et ses milieux de culture. Elle a pu ainsi apporter toute la personnalité et le caractère de ses bières. C’est forte de ce savoir faire en microbiologie, que la brasserie se lance en 2006 dans la distillation de whisky. Réalisé à partir d’un moût fermenté provenant d’une souche de levure vivante maison, ce whisky se différencie des autres, fabriqués à base de levures déshydratées. La production volontairement confidentielle privilégie là aussi la qualité.

 

  

 

 

 

 

 

InPlanta vous propose un rencontre improbable de la culture in vitro, de l’art végétal et de la création artistique ! De jeunes plantes rares ou remarquables ont été introduites dans des plantaphores® (écrin de verre aux designs variés) ne nécessitant aucun entretien durant de longues périodes : est ainsi recréé un écosystème miniature, parfaitement autonome.

 

 

 

 

 

Les bijoux LCK sont entièrement réalisés à la main par l'émailleuse Laura Capet-Klère selon la technique traditionnelle des émaux de Limoges alliant le verre et le métal. L'objectif de la créatrice est de proposer une gamme moderne et abordable tout en préservant un savoir-faire précieux et ancestral. Tout en finesse et en légèreté, jouant sur les mélanges de couleurs et de motifs, ces bijoux sont faciles à porter et à offrir.

 

 

 

 

 

Quatre marques fleurons de l'excellence en exposition

Quatre marques fleurons de l’excellence du territoire, BernardaudLa Chapelle Saint-MartinLegrand et Weston seront associées sur 2 murs d’exposition. Véritables références dans leurs univers respectifs, ces signatures apporteront durant tout le mois aux visiteurs un témoignage concret de la créativité, de la qualité et de la dynamique entrepreneuriale que l’on peut retrouver auprès de multiples acteurs de l’économie locale.