Agenda de la Nouvelle-Aquitaine à Paris

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La sélection du Lot-et-Garonne à Paris

Jusqu'au mercredi 23 juin

Nouveau : Le Lot-et-Garonne reste avec nous pour un mois supplémentaire ! 

Le 47 c’est le département où on aime prendre le temps de vivre, de rire, de découvrir. Ici, on aime profiter de tous les plaisirs du Sud-Ouest et de son art de vivre. On aime aussi vous accueillir, vous faire plaisir. C’est ainsi que pendant les mois d'avril, mai et juin, les producteurs vous proposent, non pas simplement de visiter notre territoire, mais de vivre Lot-et-Garonne au travers de leurs nombreux produits. De quoi régaler vos papilles !

Vous avez tellement aimé qu'on en a recommandé : réassort en pâtes, vins, jus, foie-gras, pruneaux, noisettes, bières, armagnacs, flocs, truites ! - Nouveautés : gamme Belle Garonne, noisettes en coque, biscuits sucré et salés, vins AOC Buzet, gin bio à la truffe ...

     

Boutique ouverte du lundi au vendredi de 11h à 18h30 jusqu'au mercredi 23 juin - catalogue à consulter en suivant : 

 

Ils viennent vous rencontrer :

La Distillerie du Grand Nez viendra vous faire découvrir ses gins biologiques entre pomme, verveine, kiwi et truffe d'été le mercredi 16 juin à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine.

Saveurs du Lot-et-Garonne

Continuez de vous régaler avec des produits 100 % du Lot-et-Garonne et pour un grand nombre, bio, avec :

  •  La Maison Roucadil, Maître Prunille et Coufidou pour découvrir ou redécouvrir, les délicieux pruneaux d’Agen dans tous leurs états, natures, enrobés de chocolat, à l’Armagnac, etc.
  • L’EARL la Ferme de Gagnet et l’EARL la Barraque avec toute une gamme d’excellents produits issus de la transformation du canard ou de l’oie élevés dans la tradition du Sud-Ouest
  • La Maison de la Noisette et sa gamme très complète de produits élaborés à partir de la noisette de Cancon, capitale de la noisette !
  • La SARL les Perles de Gascogne et ses huiles vierges issues de filières maitrisées locales qui depuis 3 ans est récompensée lors du Concours international des Huiles du Monde
  • La SAS Prukibio qui propose des pâtes sèches artisanales fabriquées à partir de leur farine bio et de leurs céréales. Elles connaissent leur succès déjà en Lot-et-Garonne
  • La SAS Alliance Bio et ses légumes secs, farines et graines à cuisiner ou à grignoter
  • La Distillerie du Grand Nez et son gin bio 100 % du 47 qui à peine sur le marché s’est déjà fait remarqué à 3 reprises avec notamment une médaille d’or au concours mondial de Bruxelles
  • Les Jus du Soleil et la Ferme naturelle de Lascombe vont vous apporter des senteurs du Sud-Ouest avec pour l’un ses jus de tomates de Marmande et ses jus de fruits et pour l’autre ses jus 100 % bio issus de ses vergers. A consommer sans modération !
  • La P’tite Confiote a célébré son créateur « Confiturier champion du monde 2020 », deux fois palme d'or de la Nouvelle Aquitaine. Des gourmandises à découvrir.
  • L’EARL les Ruchers du Moulin à Vent vous fera découvrir la spécifité du terroir Lot-et-Garonnais au travers de ses différentes variétés de miel, et pour les plus gourmands, possibilité de découvrir son pain d’épices médaillé.
  • La Pisciculture du Ciron accompagnera vos apéritifs de printemps avec ses truites à tartiner nature ou parfumées mais aussi ses truites fumées. Une large gamme de produits de qualité élaborés de façon artisanale.
  • La SARL de Samadet vous fera découvrir son miel de nectars 100 % bio mais aussi ses huiles vierges de tournesol. Agriculteurs et apiculteurs en bio de père en filles !
  • Torres & Fils, une conserverie artisanale depuis 1956, qui propose des produits élaborés à partir de productions 100 % Lot-et-Garonne, comme les rillettes poulet Label Rouge et le fameux Jambon de Tonneins
  • Daniel Van Sante, spécifiquement formé à la production de gelée royale bio, a réservé pour la Maison de la Nouvelle-Aquitaine ce que la ruche à de plus précieux et très souvent conseillé pour conserver une bonne santé
  • Lucien Georgelin, confiturier depuis plus de 30 ans et aujourd’hui l’ambassadeur de la tomate de Marmande qu’il transforme magnifiquement bien, à découvrir sans hésitation !
  • La brasserie Maltéo, brasserie artisanale se décline en trois couleurs pour vous,  rousse, blanche et blonde, garantie sans sulfites et sans clarifiant, de belles découvertes
  • La Fédération des vins Agenais et Côtes du Marmandais – le Domaine de Laplace – la Ferme de Gagnet, des vignerons prêts à vous faire découvrir leur terroir sous toutes les couleurs : blanc, rouge, rosé, ambre. Pour tous les goûts mais attention à consommer avec modération !

  

Le Lot-et-Garonne est un vrai jardin, le premier département français pour la diversité des fruits et légumes cultivés : pruneaux d’Agen, fraises Label Rouge, kiwi, cresson, tomates de Marmande, noisettes, miel mais aussi foie gras, fromages, vins…et unique producteur de kiwi rouge. Il faut dire qu’en Lot-et-Garonne on aime les bons produits. Ce n’est pas par hasard si le premier marché biologique de France a vu le jour ici, à Villeneuve-sur-Lot en 1975 ! Les marchés et les circuits courts justement sont une véritable singularité du Lot-et-Garonne. En été, il n’y a pas un jour où vous ne trouverez pas un marché près de chez vous. Sur les nombreux marchés labellisés « Marchés des Producteurs de Pays » les spécialités du terroir sont vendues directement par des producteurs locaux fiers de leur agriculture et de leurs savoir-faire ! De l’entrée au dessert, les produits se dégustent sur place dans un coude à coude chaleureux.

  • 1ER DEPARTEMENT POUR LA DIVERSITE DES FRUITS ET LEGUMES CULTIVES (plus de 70 productions)
  • 1er DEPARTEMENT BIO DE NOUVELLE-AQUITAINE (en surface cultivée)
  • 4 AOC VITICOLES (Buzet, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, Côtes du Brulhois + Armagnac et Floc).